Курунб – капуста

Естество

Белая часть капусты влажнее ее листьев. Дикая капуста горячее и суше. Все ее части – горячие в первой степени, сухие во второй степени. Капуста бывает садовая, морская и дикая, а также водяная. Дикая капуста горячее, горше и острее и менее подходит для питания. Отвар корня капусты в гранатовом соке хорошая пища.

Цветная капуста дает грубое питательное вещество, сгущающее кровь; если ее не растворить, она вызывает вздутие в области соска и в боку и причиняет боль, которая не перемещается, как боль от ветров.

Капуста вызывает созревание соков, смягчает и сушит, особенно если отварив ее, слить первую воду. Зола ее стеблей сильно сушит и обладает болеутоляющим свойством. Питательного вещества в капусте мало и оно влажнее, чем питательное вещество чечевицы. Порожденная ею кровь плоха, но если сварить капусту с жирным мясом или курицей, то кровь немного улучшается.

Опухоли и прыщи

Дикая, морская и садовая капуста способствуют созреванию флегмон и затвердений.

Раны и язвы

Капуста способствует заживлению и препятствует распространению злокачественных язв; прикладывают с яичным белком и на ожоги.

Орудия с суставами

Отвар и семена капусты помогают от трясения. Иногда ее прикладывают с пажитником при подагре, а из ее отвара делают обливание при болях в суставах.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →