Куррас – порей (Органы головы)

Порей обрывает носовое кровотечение. Его семенами с катраном окуривают зубы, в которых завелись черви; они убивают червей, и черви выпадают из зубов. Употребление порея в пищу вызывает головные боли и дурные сны. Зола его с розовым маслом и винным уксусом употребляется от болей и звона в ухе. Это одно из тех лекарств, которые портят десны и заставляют их желтеть, особенно сирийский порей.

Органы глаза

Порей вреден для зрения.

Органы дыхания и груди

Порей с ячменной водой полезен при астме, возникающей от густого дурного сока, особенно набатейский, и более всего – с медом. Он помогает от опухолей в легких, способствуя их созреванию. Семена порея дают от кровохарканья в количестве двух дирхамов с таким же количеством ягод мирта.

Органы питания

Дикий порей вреден для желудка, вреднее, чем садовый, так как он горше, острее и более жгуч. Все виды порея пучат. Его отваривают в двух водах, чтобы ослабить вред от его раздувающего действия.

Руф говорит: «Он прекращает кислую отрыжку, но вообще он медленно переваривается».

Органы извержения

Порей гонит мочу и месячные, особенно набатейский и дикий; и тот, и другой вредны при изъязвлении мочевого пузыря и почек. Порей, если есть его вареным или прикладывать в виде лекарственной повязки, помогает от почечуя, а также возбуждает похоть. Такое же действие имеют поджаренные его семена. Их поджаривают вместе с миртовыми ягодами при кровавом поносе и кровотечении из заднего прохода. Больных сажают в отвар из его листьев с водой и это помогает от сжатия матки и затвердений в ней. Отвар его корней приготовляют в исфидбадже с маслом сафлора, миндальным или кунжутным маслом, и это приносит пользу от куланджа. Вареный сок сухого порея – одно из лекарств, которые вызывают послабление кровью.

Яды

Выжатый сок порея с подслащенной медом водой полезен от укусов.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →