Кузбура – кориандр (Действия и свойства)

Кориандр вяжет и вызывает онемение, а его выжатый сок с молоком успокаивает всякую сильную пульсирующую боль.

Опухоли и прыщи

Кориандр помогает от горячих опухолей, а со свинцовым» белилами, уксусом, розовым маслом, медом и изюмом – от крапивницы и «персидского огня».
Если смешать выжатый сок кориандра с мукой из конских бобов и толокном или с мукой из нута, это помогает от «свинок».

Гален говорит: «Если кориандр рассасывает свинки, то как же он может быть холодным? Возможно, что его называют таким вследствие его особого свойства или потому, что в нем ее разреженное, углубляющееся вещество, которое проникает вглубь. А холодное вещество не углубляется, но когда кориандр пьи горячее вещество быстро рассеивается, а холодное действую начало остается».

И сказал он: «Не излечивает кориандр от карбункула, если карбункул не охлажден соком черножелчным или слизистым».

Органы головы

Кориандр помогает при головокружении, возникающем от желчных или слизистых паров и от вызванных этим припадков падучей. Особое свойство кориандра состоит в том, что он не дает парам подниматься к голове, поэтому заболевшим падучей его кладут в пищу от желудочных паров.

Злоупотребление кориандром, свежим или сухим, вызывает расстройство ума, а свежий кориандр наводит сон и останавливает носовое кровотечение. Посыпание сухим кориандром и полоскание рта выжатым соком свежего помогает от кула.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →