Кузбура – кориандр (Органы глаза)

Кориандр порождает помутнение зрения, а выжатый его сок в виде капель, особенно с женским молоком, успокаивает пульсирующую боль в глазу. Если сделать из его листьев лекарственную повязку на глаз, это препятствует стечению в глаз материи.

Органы дыхания и груди

Кориандр помогает от горячих перебоев сердца. Если же дать его выпить два дирхама с соком подорожника, то это останавливает кровохарканье.

Органы питания

Кориандр медленно переваривается, но укрепляет разгоряченный желудок. Жареный кориандр препятствует рвоте, и говорят, что ок успокаивает кислую отрыжку после еды; если это так, то потому, что кориандр препятствует движению пара.

Органы извержения

Поджаренные семена кориандра закрепляют, но говорят, будто его семена с майбухтаджем гонят из желудка змей. Свежий кориандр с медом и изюмом полезен при горячих опухолях яичек. Свежий и сухой кориандр разбивает силу похоти, прекращает эрекцию и высушивает семя.

Яды

Выжатый сок кориандра, если его выпить около четырех укий, убивает, вызывая тоску и обморок. И вообще не следует злоупотреблять этим лекарством.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →