Куммасра – груша

Сущность

В грушах есть землистость и водянистость, и в нашей стране есть вид груш, называемый шахамруд. Это крупные по величине, очень круглые груши с тонкой кожей, красивого цвета и словно прозрачные. Это как будто сгущенная и застывшая сахарная вода, уплотнившаяся вследствие застывания, а не от плотности вещества. Они очень хорошо пахнут. Когда эти груши падают с дерева на землю, то они рассыпаются. Это один из видов груш, которые не вредны.

Естество

Груши, известные под названием китайских, Холодные в первой степени, сухие во второй; груши шахамруд – уравновешенные, влажные.

Действия и свойства

Все разновидности груш вяжущие и их вводят для задержания материи; иногда они немного очищают. Зарождающийся от них сок более обилен и достохвален, чем сок от яблок, согласно тому, что говорит Руф. Что же касается груш, известных под названием шахамруд, которые встречаются в Хорасане, то они, в отличие от происходящих из других мест, смягчают естество и порождают очень хороший химус.

Раны и язвы

Груши заживляют раны, особенно груши дикие, сушеные.

Органы питания

Груши дубят стенки желудка, утоляют жажду и успокаивают желчь.

Органы извержения

Груши закрепляют желудок, особенно сушеные. Грушам присуще свойство вызывать куландж и поэтому их следует запивать подслащенной медом водой с пряностями. Густо сваренный грушевый сок полезен при желчном поносе.

Яды

Золой сильно вяжущих и медленно созревающих груш лечат от ядовитых грибов. Если же такие грибы варить с грушами, их вредность невелика.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →