Ладан – ладан

Сущность

Это влага, пристающая к шерсти и бородке пасущихся коз, когда они едят растение, называемое кистус. На эти растения попадает роса, и накапливается сырость, а к росе примешивается грязь, покрывающая листья этих растений. Когда козья шерсть перемешается с грязью и грязь к ней прилипнет, ее снимают; это и есть ладан.

Самый чистый ладан – тот, который пристает к бородке коз и цепляется за шерсть, находящуюся высоко над землей, а плохой – тот, что пристает к копытам и втаптывается в песок и в землю.

Выбор

Лучший ладан – жирный, тяжелый, кипрский, который хорошо пахнет. Он желтоватый, без примеси песка и полностью растворяется в масле, не оставляя осадка. А черный, похожий на кар, нехорош.

Естество

Горячее в конце первой степени, сухое во второй; ладан, который находится в южных странах, – горячее. Хузистанец говорит, что он холодный, вяжущий, но это не так.

Свойства

Ладан очень разреженный и немного вяжущий. Он способствует созреванию густых и вязких соков и умеренно растворяет их. В нем есть привлекающая сила, которая согревает и раскрывает устья сосудов. Ладан вводится в лекарства для успокоения боли.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →