Лавз – миндаль

Сущность

Он известен. Маслянистость его меньше маслянистости ореха хотя маслянистости в нем много и он из за нее горкнет. Орехи перевариваются быстрее, чем миндаль, и быстрее переходят в желчь. Камедь сладкого миндаля, как утверждают некоторые близка по своим свойствам к аравийской камеди.

Естество

Сладкий миндаль умерен в обоих отношениях и слегка влажен, а горький миндаль горячий и сухой во второй степени.

Действия и свойства

Камедь горького миндаля вяжет и согревает; все виды миндаля очищают, чистят и открывают, но сладкий миндаль открывает много слабее горького, ибо разрежает и сильно очищает и только побочно является открывающим; говорят также, что он совсем не вяжет. Питательность его невелика.

Свойства горького миндаля следующие: он убивает лисицу если она его поест, и является лекарством, а не пищей. Что же касается сладкого миндаля, то он дает хорошее питательное вещество, но в небольшом количестве. Миндальное масло легче чем тело миндаля.

Косметика

Горький миндаль употребляется от веснушек, кровоподтеков, пятен, загара, разглаживает опухоль лица. А корень дерева горького миндаля, если его отварить и намазать на веснушки, является сильным лекарством. Употребление в пищу сладкого миндаля утучняет.

Опухоли и прыщи

Горький миндаль с вином от крапивницы.

Миндалем с медом смазывают ползучие язвы и герпис, а с уксусом и вином – лишаи. Горький миндаль, при всем этом, действенней.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →