Лабан (Свойства)

Водянистая часть молока разрежает, промывает, отпускает естество, и в ней нет жгучести. Молоко иногда уравновешивает химусы, укрепляет тело и утучняет. Если его пить с медом, оно очищает внутренние язвы от густых соков, способствует их созреванию и промывает их.

Молоко дает хороший химус, склеивает и увеличивает силу мозга, особенно женское молоко.

Молоко быстро переваривается, да и как может быть иначе, если оно рождается из уже превосходно переваренной крови, которая еще раз подвергается некоторому перевариванию, даже если оно само исходит из довольно холодного органа. Молоко не является питательным, пока не уподобится по своему состоянию такому питательному веществу, которое нуждается в усиленном переваривании и повторном очищении. Больше того, когда над ним берет силу избыточная теплота, она быстро возвращает его к естеству уравновешенной крови.

Как хорошо сказал о молоке Руф, хотя ему и возражали вследствие склонности молока к холоду оно не вредит людям со слизистой натурой, так как их теплота не переводит его, как должно, в вещество крови. Тело усваивает молоко до его превращения в кровь вследствие близости его к крови; оно полезно людям с горячей и сухой натурой, ибо в их желудках отсутствует желчь. У молока, кроме этого, есть такие соответствия о телами людей, причины коих непостижимы.

Тот, кто напился молока, должен после этого побыть в покое, чтобы оно не испортилось и не скисло у него в желудке. После молока не следует ни спать, ни принимать другой пищи, пока оно не спустится.

Молоко больше подходит тем, кто близится к концу жизни, чем юношам с горячей натурой, ибо у этих последних оно превращается в желчь.

Молоко полезно старикам еще и потому, что оно увлажняет и прекращает часто бывающий у них зуд. Но чтобы переварить молоко, старикам следует прибегать к помощи меда.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →