Лабан (Свойства выведения излишков)

Молоко часто начинает с отпущения естества и выведения излишков, находящихся в области кишок. Затем оно принимается питать и, распространяясь по телу, запирает естество. Молоко пучит, если его не вскипятить. Оно сочетается из начала послабляющего – это его водянистая часть – и из начала закрепляющего – это его творожистая часть. Молозиво медленно переваривается, порождает густой сок и медленно спускается, но мед исправляет его, и тело получает от мозолива обильное питание. Кислое молоко порождает незрелый сок, а кипяченое, в особенности густое, чем гуще, тем больше закрепляет. Всякое молоко вызывает закупорки, особенно в печени, кроме молока верблюдицы и сходных с ней животных; последнее не вызывает закупорок из за малой творожистости и вследствие очистительного свойства его водянистой части.

Молоко полезно от скопления материи, которая изливается во внутренние органы и вредит им своей остротой и жжением; оно ослабляет материю, промывая ее лучше, чем промывает вода, благодаря способности очищать, которой нет у воды, и уравновешивает ее качество. Оно также преграждает путь материи, ибо соответствует данному органу и как бы приклеивается к органу, становясь между ним и дурным соком. Таким образом, сок не находит органа обнаженным.

Молоко вредно кровоточивым и нехорошо действует на внутренности. Козье молоко вредней для внутренностей, чем какое либо другое, так как козы больше всего едят вяжущих растений. Овечье молоко противоположно козьему, но не достохвально и вызывает воспламенение.

Молоко по своему веществу способно быстро изменять состояние, особенно в сторону теплоты. Ничто не может столь сильно повредить телу, как плохое молоко.

Ослиное молоко – водянисто, а свиное молоко – водянисто и незрело. Весеннее молоко более водянисто в сравнении с летним как и молоко животных, которые пасутся на берегах рек и на болотах, ибо весенние растения по сравнению с летними более влажны. Чем больше лето близится к осени, тем больше густеет молоко. Молоко лучше всего в середине лета, но есть опасность что теплота изменит его, когда его выпьют; а весной такой опасности нет. В коровьем молоке много жира, овечье молоко очень творожисто, а в верблюжьем молоке мало жира и творожистых веществ; за ним в этом отношении идет кобылье молоко и далее ослиное.

Поэтому молоко этих животных редко створаживается в желудке. В верблюжьем молоке есть соленость, так как верблюды любят есть хамд; это молоко – самое лучшее. Вместе с тем, говорят, что оно сильно задерживается в желудке и в верхних частях брюшной полости, дольше, чем всякое другое молоко.

Знай также, что молоко отличается в зависимости от цвета животного и его возраста, то есть смотря по тому, молодое ли оно, старое или среднего возраста, а также в зависимости от сложения, то есть от того, мягкое или твердое у него мясо, тучное это животное или тощее, белое оно или дурного цвета. Самое же слабое молоко, говорят, бывает от белого животного, и оно быстрее всего спускается.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →