Лабан (Косметика)

Злоупотребление молоком, как утверждают некоторые врачи, порождает вшей, и это не невозможно; однако молоко, если им смазывать, сводит безобразные пятна на коже, а если его пить, очень улучшает цвет лица. Однако молоко – одно из веществ, которые вызывают водах. Исключение составляет верблюжье молоко; от него редко приходится опасаться вадаха.

Если поить молоком с сахаром, оно очень улучшает цвет лица, особенно у женщин, и утучняет. Творожная сыворотка утучняет даже людей с горячей и сухой натурой, если они исхудали от такой натуры, увлажняя и удаляя дурной сок и улучшая питательное вещество. Кислое молоко с железным шлаком быстро утучняет таких, людей. Творожная сыворотка в виде втирания сводит веснушки, а в виде питья также иногда бывает полезна от этого.

Опухоли и прыщи

Те, у кого возникают злокачественные опухоли, нарывы, желчные опухоли в печени, джараб и чесотка, часто излечиваются, употребляя молоко, если в их натуре нет чего либо портящего молоко и превращающего его в желчь. Молоко вредно тем, у кого есть внутренние опухоли.

Раны и язвы

Молоко подходит для лечения внутренних язв тем, что оно омывает, очищает и склеивает. Если в натуре не имеется чего либо способного испортить молоко и превратить его в желчь, то оно полезно для страдающих язвами. Творожная сыворотка с миробаланами подходит для лечения джараба.

Орудия с суставами

Молоко вредно для страдающих болезнями нервов, в особенности холодными и слизистыми.

Органы головы

Козье молоко помогает от катаров, задерживая их и смягчая остроту истечений, и приносит пользу при язвах в горле. Молоко – лечебное средство от сухой потери памяти, тоски и наваждения. Молоко вредит зубам, разъедает их, долбит и крошит, особенно если натура зуба холодная. Оно разрыхляет десны и после него даже необходимо полоскать рот медом, вином или сиканджубином. Однако говорят, что молоко ослицы, если полоскать им рот, укрепляет зубы и десны.

Молоко не подходит людям, страдающим головными болями, головокружением и звоном в ушах. Особенно вредно спать после молока, и вообще оно вредно людям со слабой головой.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →