Лабан (Органы глаза)

Молоко вызывает помутнение зрения и куриную слепоту. Но если его выдоить прямо на глаза, оно помогает от воспаления и от вреда, приносимого изливающейся в глаз горячей материей. Оно помогает и от шершавости век и действует так же в смеси с яичным белком и с сыром, розовым маслом, если его приложить на глаз. Выдаивание молока на глаза помогает от красных пятен в глазу.

Органы дыхания и груди

Молоко ослицы и козы хорошо помогает от кашля, чахотки и кровохарканья, как ты это найдешь в своем месте; овечье молоко более полезно при кровохарканьи. Молоко является одним из лекарств от язв в легких и от чахотки. Полоскать им рот и горло помогает от ангин, жабы и опухолей языка и миндалин, но оно вредит страдающим влажными перебоями сердца, будь то от крови или слизи. Молоко верблюдицы помогает от астмы и от одышки. Молоко более подходит для груди, чем для головы или желудка.

Органы питания

Молоко вызывает закупорки в печени, а сыворотка из под творога полезна от желтухи. Козье и верблюжье молоко тоже помогает от всего этого, а молоко ослицы полезно от водянки. Молоко всех этих животных также полезно от затвердения селезенки, а верблюжье молоко с маслом клещевины полезно от внутренних затвердений. Молоко и особенно молозиво вызывает вздутие желудка, опухоль и боль; и то и другое, но преимущественно молоко, возбуждает икоту и «дымную» отрыжку.

Молоко, за исключением верблюжьего, вредно больным селезенкой и печенью и нуждающимся в легкой диете; верблюжье же молоко полезно от многих болезней селезенки и печени и увлажняет печень. Верблюжье молоко очень полезно от водянки, особенно если пить его с мочой аравийской верблюдицы; оно возбуждает аппетит к еде и вызывает жажду. Кислое молоко очень медленно усваивается и порождает незрелый сок, однако желудок, горячий по естеству или побочно, переваривает его и получает от него пользу. От него не бывает «дымной» отрыжки, так как сливки с него сняты.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →