Лабан (Органы извержения)

Творожная сыворотка гонит перегоревшую желтую желчь и в смеси с повиликой – перегоревшую черную желчь. Молоко способствует появлению камней. Молоко, кипяченное настолько, что из него исчезла водянистость, запирает желудок и задерживает кровавый понос. Верблюжье молоко гонит месячные, а коровье пахтанье хорошо против желчного поноса. Из парного молока делают клизмы при язвах в матке, а козье молоко полезно от язв в мочевом пузыре. Молоко возмещает ущерб от совокупления и укрепляет силы для соития; оно вызывает вздутие в кишках.

Всякое густое молоко вызывает куландж и порождает камни, а особенно – молозиво. Всякое молоко побуждает к совокуплению; так действует даже кислое и свернувшееся молоко на тело с горячей натурой вследствие того, что увлажняет и пучит. Часто молоко смягчает естество, особенно молоко кобылы и ослицы; а после него – козье и всякое другое молоко, в котором мало водянистости.

Злоупотребление молоком иногда послабляет желудок и оно не переваривается. Соль способствует послабляющему действию молока и послабляющему действию творожной сыворотки, а что касается молока, вскипяченного на огне, либо согретого горячими камешками или полосками железа, то такое молоко неизбежно запирает желудок. Молоко полезно от ссадин в кишках, а вареное кислое молоко останавливает желчный и кровавый понос. Молоко верблюдицы полезно при почечуе. Если же молоко прикладывать к опухолям и язвам в заднем проходе, а также к язвам на лобке, то это приносит пользу и успокаивает боль и жжение, возникающее в этих органах.

Лихорадки

Козье и ослиное молоко хорошо от чахотки и сухотки, как ты это найдешь в своем месте. Кислое молоко часто прекращает изнурительные лихорадки, если тщательно снять с него жир, чтобы оно лучше усваивалось. Что касается густого парного молока, то его часто остерегаются при лихорадках и больному лихорадкой совершенно не следует к нему приближаться.

Яды

Молоко полезно тому, кто выпил смертоносных лекарств, либо принял морского зайца, болиголова или белены; в особенности оно полезно от шпанских мушек, морского зайца, тапсии, чемерицы и аконитов, удушающих волка и барса, а также от всех разъедающих и гнилостных лекарств.

Молоко является также лечебным средством для человека, которого опоили беленой: оно возвращает ему разум.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →