Лахм (Естество)

Мясо всех птиц суше, чем мясо четвероногих. Мясо коров суше мяса коз, а мясо коз суше и труднее переваривается, чем баранина. Мясо убойного верблюда дает грубое питательное вещество и сильно согревает. Мясо зайца горячее и сухое.

Мясо крупных птиц, гусей самцов дрофы грубое, а что касается утиного мяса и мяса водяных птиц, то оно очень влажное и приближается в это отношении к баранине. Некоторые утверждают, что мясо ежа увлажняющее. Жирное мясо и курдюк горячи и увлажняют.

Действия и свойства

Мясо – это пища, укрепляющая тело, и оно скорее всякой другой пищи превращается в кровь. Питательное вещество мяса, жаренного на сковороде или на вертеле, – более сухое. Вареное мясо влажнее, а сила мяса, сваренного с пряностями, мурри и тому подобными приправами, соответствует силе этих приправ. Жирное мясо и сало дают плохое и незначительное питательное вещество, которое угашает аппетит к еде; оно пригодно лишь в небольшом количестве, поскольку доставляет приятное ощущение.

Соленое мясо, хотя оно было в своей основе увлажняющим, становится сушащим и высушивает больше, чем всякое другое мясо. Питательность его невелика.

Жирное мясо отпускает желудок и при этом мало питательно; оно быстро превращается в дымное вещество и в желчь и скоро переваривается. Курдюк хуже, чем жирное мясо; он плохо переваривается и плохо питает. Он горячей и грубей сала.

Говядина дает обильное и густое питательное вещество. Черное мясо порождает черножелчные болезни. Лучшее мясо – мясо телят, а коровье мясо хорошо разваривается с дынными корками. Лучшее время, чтобы его есть – весна и начало лета.

Христиане и те, кто следует по их пути, говорят, что говядина, несмотря на свою грубость, не такая вязкая и твердая, как свиное мясо.

Что же касается мяса поросят, то оно мало питательно, так как сильно рассасывается и очень влажно. Мясо уток обильно питает, хотя оно не такое хорошее, как мясо кур и ему подобное; однако желудок у них вкусный, а печенка – хорошая, вкусная, питательная и рождает хороший сок; мясо зеленого дятла ослабляет ветры.

Меньше всего загнивает мясо наименее жирное и наиболее сухое по своему веществу.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →