Лахм (Косметика)

Говядина порождает бахак. Жир дикого осла в виде мази хорош от веснушек, так же как и сало жирных уток. Пережженное баранье мясо в виде мази употребляют против бахака, а пережженное лягушечье мясо – от «лисьей» болезни.

Опухоли и прыщи

Говядина, так же как и другое грубое мясо, вызывает рак и рассасывает твердые опухоли.

Раны и язвы

Говядина порождает джараб и злокачественные лишаи; так же действует и другое грубое мясо. Пережженное баранье мясо в виде мази употребляют против лишаев.

Орудия с суставами

Говядина порождает проказу, слоновую болезнь и расширение вен, такое же действие оказывает грубое мясо. Жирное мясо и курдюк в виде лекарственной повязки хороши при отвердении нервов. В отвар из заячьего мяса сажают больных подагрой и страдающих от болей в суставах, его действие близко к действию отвара мяса лисицы. Из мяса ласки делают лекарственные повязки при болях в суставах. Сало дикого осла с маслом куста – прекрасное втирание при болях в спине и густых ветрах.

Мясо гадюки употребляется от проказы, как уже сказано в соответствующей главе; мясо ежа также хорошо от проказы.

Органы головы

Говядина и прочие упомянутые виды грубого мяса, высушивая, вызывают меланхолию и наваждение. Мясо ласки смешивают с вином и дают пить пораженному припадком падучей.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →