Лахм (Органы извержения)

Говядина препятствует просачиванию желтой желчи в кипш а жареное заячье мясо превосходно при язвах в кишках. Сушено мясо ежа с сиканджубином очень хорошо помогает от боли в почках. Отвар из мяса старого петуха хорош при куландэ и черножелчных болезнях. Жир дикого осла с маслом куста хоров при болях в почке, от густых ветров.

Мясо диких и когтистых зверей хорошо помогает от почечуу. Из отвара коровьего мяса получается хорошая сикбаджа очен полезная при желчном поносе и обрывающая его, а также и карщ из этого мяса с кориандром, уксусом и подобными ему кислымг веществами, или с сухим кориандром и небольшим количествен шафрана.

Жареное или нежареное птичье мясо запирает естество, особенно мясо горной и степной куропатки. Еще сильнее действует мясо куропатки ката и жаворонков, особенно если их отварить и слить отвар.

Мясо оленя гонит мочу. Жирное мясо смягчает желудок больше, чем другое мясо.

Лихорадки

Говядина и мясо оленя, лани и крупных птиц вызывают четырехдневную лихорадку.

Яды

Сушеное мясо ласки дают пить в вине, и это полезно от ядов. Пережженное баранье мясо полезно от укуса змей, черных и желтых скорпионов. С вином оно помогает от укуса бешеной собаки, а мясо лягушки – от укусов гадов.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →