Ма – вода

Выбор

Хорошие, достохвальные разновидности воды уже упомянуты нами в Книге первой и узнаются по тому, что там сказано. А дурная вода – это вода стоячая, болотная, ибо в ней преобладает посторонний привкус и посторонний запах, вода мутная, густая и тяжелая, а также вода, которая быстро каменеет, вода, на которой плавает дурная пена, и та вода, которая несет на себе что либо постороннее. Знай, что вред от воды, обладающей свойствами баврака, исправляет молоко, густое вино, крахмал, напитки вроде жидкого душистого вина, а также незрелая джида, сырые кисса, а также разрежающие и мочегонные овощи.

Густая, мутная вода улучшается разрежающими овощами, каковы, например, чеснок, лук и порей. Питье вина после такой воды уничтожает ее вредность, и особенно если вино с ней смешано. Жесткая вода – это вода или густая, или острая, очищающая. Иногда жесткой водой называют такую воду, которая хорошо очищает то, что ею моют. Горькую воду улучшают сладости, а соленую воду улучшают сирийские рожки, ягоды мирта, боярышник, чистая глина и толокно. Дурную воду вообще улучшает уксус.

Естество

Морская вода едкая, острая: вода, обладающая свойствами баврака, согревает и сушит. Медистая и железистая вода полезна для внутренностей.

Действия и свойства

Холодная вода вредит страдающим закупорками, но полезна тем, у кого слишком пориста кожа, кто страдает какими бы то ни было истечениями из какого бы то ни было органа, и тем, у кого возникли болезни по этой причине. Когда вода уравновешенна, она укрепляет для присущих им действий все силы – я разумею силу переваривающую, изгоняющую, привлекающую и удерживающую.

Косметика

Морская вода полезна от трещин, появляющихся вследств холода, прежде чем они изъязвятся; она убивает вшей и рассасыв ет кровь, запекшуюся под кожей. Сернистые воды хороши лечения бахака и бараса.

Опухоли и прыщи

Сернистые воды полезны от опухолей суставов, затвердей и висячих бородавок.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →