Ма (Раны и язвы)

Чистая вода вредит язвам, так как увлажняет, а это против положно тому, что требует лечение язв. Морскую воду полезь употреблять от чесотки, джараба и лишаев. Сернистые воды так хороши от джараба и лишаев, если в них купаться, и помогают сафы.

Орудия с суставами

Морская и подобная ей вода, особенно если в ней купаться помогает от болезней нервов, например, от трясения, паралича, онемения и тому подобного. Сернистые воды действуют так же. Они помогают от всяких холодных болей в суставах и нервах.

Органы головы

Страдающие падучей получают пользу от теплой воды, но горячая вода им вредна. Пар от морской воды полезен при холодной головной боли, а медистая вода полезна для рта и уха.

Органы глаза

Битуминозная вода дурна для глаза.

Органы дыхания и груди

Очень холодная вода дурна для груди и к тому же вредит дыхательной трубке из за присущего ей увлажнения, тогда как. трубка нуждается в осушении. Теплая вода хороша от опухолей в горле, на язычке и в груди.

Морской водой обливают опухоли женской груди. Вода, обладающая свойствами баврака, иногда полезна для легких. Квасцовая вода полезна от кровохарканья.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →