Ма (Органы питания)

Железистая вода полезна для селезенки и для желудка; медистая вода близка к ней в этом отношении.

Очень холодная вода особенно вредна страдающим закупорками; морская и подобная ей вода вредна для желудка. Пары морской воды полезны от водянки. Пить воду, обладающую свойствам баврака, иногда полезно, именно вследствие этих свойств, при влажном желудке, а квасцовая вода помогает от рвоты и препятствует ей. Такое же действие оказывают илистые вяжущие воды.

Сернистые воды полезны при опухоли селезенки и боли в ней, а также и для печени.

Органы извержения

Из морской воды делают клизмы ох резей в кишках. Иногда дают пить и она послабляет, а затем пьют куриный отвар и успокаивает жжение от морской воды. Квасцовая вода препятствует выкидышу и месячным кровотечениям. Сернистые воды полезны от болей в матке. Очень холодная вода дурно действует на половое влечение; она закрепляет желудок и останавливает движение семени и его истечение. Соленая вода послабляет, а затем запирает, благодаря своему сушащему свойству.

Все минеральные воды затрудняют мочеиспускание, отделение месячных и роды; большинство их отпускает естество и вызывает понос, а некоторые, как например, квасцовая, закрепляют и иногда вызывают куландж.

Железистые и медистые воды хороши для почек и при куландже, а мутные воды вызывают камни в почках и в мочевом пузыре. Вода, в которой гасили железо, помогает от кровохарканья.

Лихорадки

Сернистые глинистые, стоячие, вонючие воды вызывают лихорадку, а густые воды причиняют четырехдневную лихорадку.

Яды

Тот, кого укусила гадюка и кто вслед за тем посидел в морской воде, получал от этого пользу. То же относится к укусам всех смертоносных гадов.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →