Мурдасандж – глет, окись свинца

Сущность

Мурдасандж есть жженый свинец, но нередко его приготовляют и не из свинца. Иногда стараются его улучшить, либо кипятят в сусле или вине, а затем сжигая один или два раза, либо жгут его на раскаленных углях и снимают то, что поднимается наверх. Его также кипятят в воде с пшеницей и ячменем, пока зерна не лопнут; тогда удаляют пшеницу и воду и опять кипятят его» в новой воде, пока он не очистится и не осядет в этой воде; так с ним поступают несколько раз и очищают с помощью соли, как делали сначала. А иногда поступают и не так.

Естество

Гален говорит, что окись свинца слегка сушит, но слабо. согревает и охлаждает, а по мнению других, она слегка холодноватая. Промытая окись свинца, без сомнения, холодная.

Действия и свойства

Это лекарство вяжущее, немного очищающее со стягиванием и склеиванием и разрежающее густые соки. Связывание и очищение у окиси свинца невелико. Окись свинца является основным веществом пластырей; она связывает лекарства, а также ослабляет чрезмерное растворение, разъедание и стягивание.

Косметика

Окись свинца придает приятный запах телу и подмышкам, препятствует образованию ссадин на бедре, сводит веснушки» черные пятна и кровоподтеки, в особенности – промытая. Она уничтожает следы оспы и препятствует потению.

Раны и язвы

Окись свинца по своему побочному действию наращивает мясо в язвах, но Гален говорит, что она ни очищает ни загрязняет, ни наращивает ни уменьшает мясо, но является основным вещество» пластырей и помогает от ссадин под мышками и на бедрах.

Органы глаза

Промытая белая окись свинца входит в состав глазньц порошков и очищает глаз.

Орган низвержения

Если выпить окись свинца, это препятствует мочеиспусканию. Женщины в нашей стране поят ею детей от поноса, и ее иногда кладут в кувшины с водой, чтобы уменыш вредность воды.

Яды

Окись свинца убивает, задерживая мочеиспускание, раздувает живот и мочеточники, делает язык белым, душит и стесняет дыхание.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →