Марара – желчь

Выбор

Самая сильная желчь четвероногих – это желчь коровы, затем желчь гиены и медведя, потом козья, потом овечья. Самая здоровая желчь птиц – это желчь петуха, турача, горной куропатки. Всякая птичья желчь сильнее, чем желчь четвероногих, если сравнить в этом отношении хищных птиц со скотом, а дичь с хищными зверями. Очень сильной жгучей желчью является желчь хищников, в особенности крупных. Отборная желчь – та, у которой естественный желтый цвет, а та, у которой цвет ярь медянки или ляпис лазури – скверная. Так же плоха и ярко красная желчь.

Самая слабая желчь – свиная, а желчь, карпа, желчь рыбы, называемой «скорпионом», и желчь черепахи сильнее, чем желчь четвероногих.

Диоскорид говорит: «Концы желчного пузыря завязывают и кипятят его в воде столько времени, сколько нужно человеку, чтобы пробежать расстояние в три полета стрелы; потом его вынимают и сушат в тенистом месте, где нет сырости, и сохраняют там».

Естество

Горячее, сухое в четвертой степени.

Действия и свойства

Желчь всех животных – острая и очищающая. Она различается в зависимости от пола – мужского и женского, различается в зависимости от голода, жажды или отсутствия жажды, а также от состояния покоя и движения.

Косметика

Желчь дикого осла сводит тусу; ею полезно смазывать следы от опухолей.

Опухоли и прыщи

Желчь входит в состав мазей от карбункулов и препятствует их появлению.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →