Марара (Pаны и язвы)

Если желчь смешать с содой, ратийанаджем и кимолосской глиной, то она помогает от язвенного джараба. Бычачья желчь входит в состав пластырей, препятствующих загниванию ран и помогает от сильных болей. Желчь козла уничтожает дикое мясо. Необходимость применять при язвах сильную или слабую желчь не одинакова и зависит от степени их давности, чистоты и загрязненности. Желчь волка хороша при ранениях нервов; в холодное время она препятствует возникновению спазмов и зябкости, которых можно опасаться в подобных случаях.

Орудия с суставами

Желчь козла прикладывают при слоновой болезни и расширении вен, и это приносит пользу. Особенно хорошо действует желчь дикого осла. Желчь волка препятствует появлению спазмов и зябкости после ранения нервов, в особенности от холода.

Органы головы

Желчь козла и быка полезна от свежих язв в ухе. Желчью стервятника в оливковом масле капают в ухо при тугоухости, а с выжатым соком набатейского порея ее употребляют при звоне в ушах и при ослаблении слуха. Желчью быка с водой и кимолосской глиной моют голову от перхоти. Говорят, что медвежья желчь, если ее слизывать, полезна от падучей, а желчь черепахи, как говорят, помогает от злокачественной кула во рту у детей. Пораженный припадком падучей получает пользу, втягивая черепашью желчь через нос. Все виды желчи полезны от потери обоняния и с силой открывают закупорки в решетчатой кости.

Органы глаза

Все виды желчи полезны от помутнения зрения, а желчь хищников, особенно сухая, помогает при начале катаракты и при расширении зрачка, но ее следует употреблять только после очищения головы и тела. Из желчи четвероногих наиболее полезна для глаз желчь газели, из желчи птиц – желчь куропатки, а из желчи рыб – желчь карпа. Желчь коз, в особенности горных, помогает от куриной слепоты.

Органы дыхания

Бычачьей желчью с медом смазывают нёбо при ангине; так же применяют и черепашью желчь.

Органы извержения

Бычачья желчь открывает устья почечуйных шишек. Всякая желчь, даже желчь свиньи, отпускает естество, если смазать ею пупок или ввести ее в виде свечки. Бычачья желчь с медом – хорошая мазь для язв в заднем проходе; из нее изготовляют лечебную грязь против болей в матке и в яичках и эту грязь прикладывают на опухоли мошонки.

Яды

Желчь горных козлов, а также бычачья желчь – терьяк от укусов.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →