Мумийа (Органы дыхания)

Три шаиры мумиё в крепком набизе останавливают кровотечение из легкого. Испытанное средство от ангины – один кират мумиё в сиканджубине; от боли в горле – один кират в сгущенном соке шелковицы или в чечевичном отваре; от кашля – один тассудж в соке ююбы с ячменной водой и с кордией, три дня подряд натощак. От перебоев сердца помогает один кират мумиё в соке кумина, ажгона и тмина.
Органы питания

От слабости желудка дают мумиё один кират в соке кумина, ажгона и тмина. Его также дают от слизистой тошноты и при падении на грудь, на желудок и на печень в количестве одного карата с двумя данаками армянской глины и одним данаком шафрана в соке паслена или слабительной кассии. От икоты дают одну хаббу мумиё в отваре семян сельдерея, а от болей в селезенке – один кират с сахарной водой.

Органы извержения

Мумиё хорош при изъязвлении мочевого канала и мочевогс пузыря; его дают пить в количестве одного кирата. Если ж« смешать немного мумиё с мукой и ввести в виде свечки, этс помогает, когда трудно терпеть боль при задержании мочи.

Яды

От ядов принимают две хаббы мумиё в отваре хасака и феруль вонючей; от скорпионов – один кират мумиё в чистом вине, а нг укушенное место кладут один кират мумиё с коровьим маслом.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →