Мурр – мирра

Сущность

Это камедь дерева в Йемене. На нем делают надрезы и дают соку загустеть, а затем его обрабатывают так же, как обрабатывают гальбан и опопанакс в нашей стране. Камедь это бывает чистая, а есть и вид ее с примесью.

Выбор

Самая лучшая мирра – бело‑красная, без примеси древесины; дерево ее имеет приятный запах. Иногда мирру смешивают с соком некоторых смертоносных йатту и тогда она тоже становится смертоносной. Такой вид йатту называется арасис; это растение, причиняющее смерть.

Естество

Горячее, сухое во второй степени.

Действия и свойства

Мирра открывает закупорки, рассасывает ветры, вяжет, склеивает и мягчит. Сажа мирры годится для того же, для чего годится самая мирра, но она сушит сильнее. Сажа ее разреженная, без жжения, однородная с сажей ладана. Мирра входит в состав великих лекарств вследствие многочисленности своих полезных свойств и препятствует гниению, так что даже сохраняет мертвого, оберегая его от изменения и зловония. Мирра высушивает незрелые излишки; та, что привозится с Крита, сильнее согревает, более способствует созреванию и больше мягчит.

Косметика

Если мирру смешать с миртовым маслом и ладаном, то она помогает укреплению волос и делает их крепче, гуще, а также сводит следы от язв. Она придает приятный запах дыханию, если ее подержать во рту, и устраняет зловоние изо рта. Миррой с вином и квасцами смазывают подмышки, и это уничтожает дурной запах от них. Миррой с медом и цейлонской корицей смазывают бородавки.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →