Нухас – медь

Сущность

Медь бывает красная с желтым оттенком – это кипрская медь и это превосходная медь, а бывает и ярко‑красная, а также красная с черным оттенком. Есть еще род меди, называемый таликун. Жженая медь – острая, а также слегка вяжущая. Если ее промыть, это отличное лекарство, закрывающее раны у людей с мягким телом, а без промывания – у людей с плотным телом.

Выбор

«Медный цвет» более разрежен, чем самая медь.

Естество

Горячее, сухое в третьей степени.

Действия и свойства

Жженой меди присуще вяжущее свойство, острота и способность заживлять раны. Одно из мнимых свойств меди состоит в том, что s. выщипывание волос щипцами из таликуна будто бы препятствует их росту.

Косметика

Медь заживляет злокачественные ползучие язвы, препятствует их распространению и съедает лишнее мясо. Промытая медь заживляет раны. Говорят, что если втирать медь с медом, это помогает от затвердевших и засохших язв у людей с плотным телом.

Органы глаза

Медь обостряет зрение и полезна при затвердении век.

Органы извержения

Медь, если ее пить с водой, подслащенной медом, гонит «желтую воду», а если смазать ею нёбо, она возбуждает рвоту; на один раз ее дают пить два с половиной мискала. Медь гонит воду, не причиняя страданий.

Яды

Следует остерегаться оставлять в медных сосудах соленые, горькие и жирные яства, как например, масло и мясо, а также кислые или сладкие яства, и пить из таких сосудов, ибо они обязательно выделяют ярь — медянку, а ярь — медянка – смертоносный яд.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →