Саре – кипарис вечнозеленый

Вкус его немного острый, едкий и очень горький; терпкость его сильней горечи. Острота кипариса достаточна для того, чтобы устремить его вглубь, к органам, и довести до них способность связывать без жжения. Кипарис отличается от прочих согревающих средств тем, что не вытягивает соков.

Естество

Горячее в первой, сухое во второй степени. Некоторые утверждают, будто кипарис очень холодный, и выводят заключение, что сила его сложная и что его горячесть лишь настолько велика, чтобы устремить его вяжущее свойство вглубь к органам.

Действия и свойства

Листья и шишки кипариса связывают. Ему присуща рассасывающая сила, которая рассасывает жидкости. Шишки его во всех отношениях сильнее его листьев. Он склеивает, останавливает кровь и даже устраняет гниение.

Косметика

Если кипарис отварить в уксусе с люпином и помазать им ногти, он удалит с них пятна, а листья кипариса уничтожают бахак и чернят волосы.

Раны и язвы

Свежие, мягкие, только что сорванные листья, шишки и веточки кипариса заживляют раны в твердых органах.

Опухоли и прыщи

Кипарис, особенно в смеси с ячменной мукой, помогает от герпеса и от карбункула.

Орудия с суставами

Свежие листья и шишки кипариса, если сделать из них лекарственную повязку, хороши при грыже. Если применить его в виде лекарственной повязки, он укрепляет нервы и стягивает грыжу, укрепляет расслабленные мышцы и делает их тверже.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →