Силк (Опухоли и прыщи)

Из отвара свеклы делают лекарственные повязки на опухоли, и это их рассасывает и доводит до созревания. В виде лекарственной повязки она помогает при тусе и рассасывает ее.

Раны и язвы

Листья свеклы, если их отварить, помогают от ожогов огнем и в виде мази с медом полезны от лишаев.

Органы головы

Сок свеклы с желчью журавля пускают в нос, и это устраняет паралич лицевого нерва и помогает от язв в носу. Свекольный сок в теплом виде пускают каплями в ухо, и он успокаивает боль; ее соком также моют голову, и это очищает от перхоти.

Органы питания

Корень свеклы вреден для желудка и возбуждает тошноту, главным образом вследствие жгучих свойств содержащегося в нем баврака. Он порождает дурной химус и омывает желудок своим бавраком, так что даже жжет чувствительный желудок. Питательность свеклы незначительна; она открывает закупорки в печени сильнее, чем дикая мальва, особенно с горчицей и уксусом. Так же действует она и на селезенку. Ее следует есть с мурри и с пряностями.

Органы извержения

Говорят, что черная свекла закрепляет, особенно с чечевицей. Нет сомнения, что сок хорошо разваренной свеклы, если его вскипятить, закрепляет. Из ее сока делают клизму для выведения кала. Всякая свекла вызывает куландж, урчание и рези в кишках. Она хороша от куланджа, если ее есть с пряностями и с мурри.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →