Садаб (Органы питания)

Руту с инжиром прикладывают в виде лекарственной повязки при водянке мяса; в этом случае также дают пить вино, в котором варилась рута. Если выпить ее семян – от одного до двух дирхамов – при слизистой икоте, это ее успокаивает. Рута способствует усвоению пищи, возбуждает аппетит, укрепляет желудок и помогает при заболеваниях селезенки.

Органы извержения

Рута высушивает семя, приостанавливает его истечение и умеряет похоть. Оба ее вида закрепляют желудок и успокаивают рези в кишках. Из руты с оливковым маслом ставят клизмы от болей при куландже. Ее прикладывают с медом на язвы в заднем проходе, а также кипятят в оливковом масле и пьют от кишечных червей.

Оба вида руты выводят излишки из тела, усиливая отделение мочи, и поэтому закрепляют. Лекарственную повязку из руты с лавровым листом прикладывают при опухолях яичек.

Лихорадки

Руту полезно есть и растираться ее маслом при ознобе.

Яды

Рута противостоит ядам. Тот, кто опасается последствий от приема яда и от уксуса, пьет ее семена и листья в вине в количестве одного дирхама по весу. Особенно полезно пить ее с инжиром, смешанным с толчеными орехами. Если съесть слишком много дикой руты, это убьет.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →