Суккар – сахар тростниковый

Сущность

У сахарного тростника то же естество, что и у сахара, но он смягчает больше, чем сахар.

Естество

Самый холодный сахар – это сахар леденец, который, к тому же, и наиболее разрежен. А в общем, он горячий у предела, первой степени. Старый сахар несколько суховат – в первой степени, свежий влажен в той же степени, а когда он стареет, то становится сухим.

Свойства

Мягчительное, очищающее, омывающее. Сулейманийский сахар; больше мягчит, особенно фаниз, и еще больше тростниковый мед. Сахар не уступает меду в отношении очищения и чистки. Чем сахар старее, тем он более разрежен.

Органы глаза

Сахар, добываемый из тростника наподобие камеди, очищает глаз.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)