Суккар – сахар тростниковый
Сущность
У сахарного тростника то же естество, что и у сахара, но он смягчает больше, чем сахар.
Естество
Самый холодный сахар – это сахар леденец, который, к тому же, и наиболее разрежен. А в общем, он горячий у предела, первой степени. Старый сахар несколько суховат – в первой степени, свежий влажен в той же степени, а когда он стареет, то становится сухим.
Свойства
Мягчительное, очищающее, омывающее. Сулейманийский сахар; больше мягчит, особенно фаниз, и еще больше тростниковый мед. Сахар не уступает меду в отношении очищения и чистки. Чем сахар старее, тем он более разрежен.
Органы глаза
Сахар, добываемый из тростника наподобие камеди, очищает глаз.
«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)
Популярные статьи раздела