Салиха – корица цейлонская

Сущность

Она бывает нескольких видов. Один вид красный с приятным вкусом и запахом, другой похож по вкусу на руту. Еще один вид – черный с пурпурным отливом, по запаху напоминающий розу, а другая черная разновидность неприятно пахнет и имеет тонкую кору в трещинах. Существует беловатая разновидность корицы с запахом, как у порея, и черная, с тонкой пустой трубочкой. Говорят, будто иногда попадается нечто подобное цейлонской корице, которая превращается в корицу китайскую. Один из врачей упоминает, что на китайском коричном дереве нередко обнаруживают корицу такого рода, которая иногда находится возле настоящей китайской корицы.

Выбор

Лучшая корица – красного цвета, чистая, гладкая, в виде длинных палочек и толстых трубочек с мелкими отверстиями, плотная, с резким запахом, обжигающая и стягивающая язык. Черная корица плохая и от нее употребляют только луб, а древесина ее ничего не стоит.

Естество

Горячее, сухое в третьей степени.

Свойства

Корица рассасывает густые ветры. Она слегка вяжет, немного жжет и очень разреженна. Вследствие своей остроты она открывает; благодаря вяжущему свойству способствует другим вяжущим средствам, а ее рассасывающая сила помогает действию послабляющих лекарств. Обладая рассасывающим и вяжущим свойствами, а также разреженностью, корица вследствие этого укрепляет органы.

Опухоли

Корица рассасывает горячие и холодные опухоли во внутренностях.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →