Самак – рыба

Выбор

Лучшая рыба по размерам тела – та, что не очень велика. Мясо ее не должно быть ни жестким, ни сухим, ни жирным, а как бы рассыпчатым, не слизистым и не вонючим, а вкус его должен быть приятным, ибо приятное подходит для человека.

Жирная рыба должна быть не чересчур жирной, не слишком грубой и не иметь слишком много жира и остроты и не быстро протухать, когда ее вынули из воды.

Рыбу с несколько жестким мясом выбирают поменьше, а рыбу с мясом мягким – несколько более крупную. Жесткая рыба в соленом виде лучше, чем свежая. Что касается выбора рыбы по видам, то лучшая рыба шаббут; затем следуют бунни, мармахидж, шик; морской садж тоже недурен, а раджз и самм слишком грубы. Что касается кан ада и мармахиджа, то они хороши, а фарасийун – отличная рыба.

По месту обитания лучше всех та рыба, которая ищет убежища в скалистых местах, за нею – та, что обитает на песчаных местах и в пресных текучих водах, не загрязненных, не заболоченных и не низменных, которые не текут по долинам и пустыням, не вытекают из мелких озер, не расходятся на каналы и на ручьи.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →