Самак (Морская рыба)

Морская рыба дает достохвальное и нежное питательное вещество. Лучшая ее разновидность – та, что пребывает в море на большой глубине. Та рыба, что обитает в водах открытых, овеваемых ветрами, лучше рыбы, ведущей иной образ жизни.

Та же рыба, которая скрывается в воде, подверженной сильным колебаниям и волнениям, лучше, ибо ей приходится больше двигаться, чем той, что ищет убежища в спокойной воде. Морская рыба превосходна, и мясо ее нежно, особенно если она обитает возле скалистых и песчаных берегов.

Глубоководные рыбы из морских пород много двигаются, а те, которые возвращаются из моря в пресные воды и, естественно, сопротивляются течению воды, тоже нежны, ибо много двигаются.

В отношении пищи рыба, кормящаяся хорошей травой и корнями хороших растений, лучше той, что питается нечистотами, выбрасываемыми в населенных местах в стоячие пруды, или корнями плохих растений, даже если рыба сама по себе весьма хороша.

Лучше всего есть рыбу в исфидбадже, потом – жаренную на сковороде. Что же касается рыбы, печенной на углях, то она подходит для тех, у кого крепкий желудок. Рыба с пряностями и жареная рыба питательнее, но медленнее спускается, а отварная рыба – наоборот.

Лучше всего варить рыбу так: воду нагревают, пока она не закипит, и потом бросают туда рыбу. Что же касается соленой рыбы, то лучше всего, если она была до засола свежая, и ее недавно засолили. Самая достохвальная рыба это рыба, маринованная в уксусе с пряностями. Вода, в которой варилась соленая рыба, особенно джирри, сильно очищает и ею пользуются для сушащих клизм.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →