Самак (Естество)

Всякая рыба – холодная, влажная, но некоторые рыбы горячие сравнительно с натурой других рыб; таковы, например, акула, джирри и мармахидж.

Соленая рыба горяча и суха, и с течением времени эти качества усиливаются. Рассол от соленой рыбы по своим качествам подобен мурри.

Свойства

Свежая рыба порождает водянистую слизь; она расслабляет нервы и подходит только для очень горячего желудка, а кровь от нее жидковатая.

Если золу от кожи рыбы, известной близ Иерусалима под названием сифийас, посыпать в виде порошка в глаза домашней скотины, это устраняет бельмо. Соленая рыба различных видов, особенно джирри, вытягивает острия стрел из мест, куда они вонзились.

Раны и язвы

Жженая голова самаруса удаляет дикое мясо в язвах и препятствует его росту. Она сводит бородавки и тусу. Рассол от соленой рыбы полезен от гниющих язв и промывает их. Мелкая соленая рыба хороша для лечения загнивающих язв.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →