Сафарджал – айва

Сущность

Если промыть золу ее ветвей и листьев, то она станет подоб тутии. Густо сваренный сок айвы очищает, так как она хорошо связывает, тогда как густо сваренный яблочный сок окисляет, в нем есть водянистая, холодная влажность.

Выбор

Печеная айва легче и полезнее. Пекут же ее так: делают круглый вырез, вынимают косточки, кладут в середину плода мед, обмазывают плод глиной и зарывают в горячую золу.

Естество

Холодное в первой степени, сухое в начале второй.

Свойства

Вяжущее, укрепляющее. Цветки айвы, а также ее масло, связывают. Сладкая айва вяжет меньше. Семечки ее смягчают, не связывая, и препятствуют истечению излишков во внутренности.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)