Сафарджал (Органы питания)

Айва помогает от рвоты и похмелья, утоляет жажду и укрепляет, желудок, принимающий излишки. Питье, настой и отвар айвы, если пить их после вина, препятствуют похмелью. Из айвы приготовля также питье, которое очень усиливает падающий аппетит; майб укрепляет желудок и останавливает слизистую рвоту.

Органы извержения

Айва сильно гонит мочу и месячные, но говорят, что это происходит по привходящему действию и является следствием ее закрепляющего свойства. Айва, отваренная в меду, еще сильнее. Иногда она отпускает естество, а не закрепляет, и порождает куландж и рези в кишках.

Айва помогает от дизентерии. Если пускать каплями ее выжатый сок или масло в мочеиспускательный канал, она задерживает месячные кровотечения и помогает от жжения при мочеиспускании.

Айвовое масло полезно для почек и мочевого пузыря, а если его принимать после еды, то оно отпускает естество. Если принять его в большом количестве, оно даже выводит пищу прежде, чем она переварится. Из отвара айвы приготовляют клизмы при выпадении прямой кишки и матки.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →