Инаб ас са лаб (Органы головы)

Если выпить двенадцать хабб паслена, вызывающего онемение, это вызывает умопомешательство. Если полоскать горло его соком, это помогает от опухолей языка, а если выпить в вине один мискал луба его корней, это наводит сон.

Если мелко истолочь паслен и сделать из него лекарственную повязку, это излечивает от головной боли и рассасывает опухоли у основания уха, а также опухоли оболочек мозга. В виде капель паслен помогает от болей в ухе.

Органы глаза

Паслен излечивает от лопнувшей опухоли слезного мешка. Выжатый сок всех видов паслена, даже снотворного, если смазывать им глаза, укрепляет зрение.

Органы извержения

Семена паслена, вызывающего онемение, гонят мочу и очищают почки и мочевой пузырь. Все его виды, если их вводить во влагалище, останавливают излишнее кровотечение при месячных. Паслен охлаждает и задерживает поллюции.

Яды

Один из видов паслена – иной, нежели пузырная вишня, не садовый и не тот, что упомянут выше и вызывает онемение, – если его съесть в количестве четырех мискалов, убивает, а в меньшем количестве вызывает умопомешательство. Этот вид не обладает ни одной из полезностей паслена и годится для употребления только в лекарственной повязке.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →