Фурбийун – млечный сок евфорбия

Сущность

Это острая смола. Сила фурбийуна изменяется спустя три или четыре года. Старый фурбийун имеет рыжеватый оттенок и лишь с трудом распускается в оливковом масле, а свежий отличается от него во всех отношениях. Некоторые говорят: «Сила фурбийуна сохраняется, если положить его в сосуд вместе с очищенными конскими бобами».

Выбор

Хороший фурбийун – молодой, чистый, желтый, рыжеватый с острым запахом и очень едкий. А иной фурбийун – поддельный, с примесью анзарута и аравийской камеди.

Свойства

Фурбийун очищает; ему присуща сила разреженная, жгучая, очищающая. Молодой фурбийун согревает сильнее смолы ферулы вонючей, хотя вообще нет смолы, подобной смоле ферулы вонючей по согревающему действию.

Орудия с суставами

Его смешивают с каким нибудь вином, изготовленным с пряностями, и он помогает от воспаления седалищного нерва и в один день сбрасывает испорченную надкостницу. Однако следует оберегать мясо, окружающее кости, покрывая его теплой восковой мазью. С маслом его втирают при параличе и онемении конечностей, и это очень помогает.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →