Фуданадж – мята, мята пулегиевая

Сущность

Мята бывает горная и речная. Она напоминает своим размером иссоп; листья ее тоже похожи на листья иссопа. Есть еще вид мяты, называемый галихун, а также вид, называемый мятой козлиной, сила которого подобна силе других видов; он едкий и крепость вина из него подобна крепости вина из тимьяна. Пулегиевая мята состоит из разреженного вещества; горная мята сильнее речной.

Действия и свойства

Мята, особенно дикая, сильно разрежает вследствие своей остроты и горечи. Поэтому она вызывает покраснение и изъязвляет; если ее выпить одну, она гонит пот и сильно согревает, вытягивая соки из глубины тела; отрывает, сушит и сильно согревает.

Косметика

Если отварить мяту в вине, особенно свежую, и приложить из нее лекарственную повязку, это уничтожает черные пятна на теле и кровоподтеки, образующиеся под глазом.

Раны и язвы

Горная мята полезна от трещин и разрывов; в отваре горной мяты купаются при чесотке и джарабе.

Орудия с суставами

Пить отвар мяты полезно при разрыве мышц в середине и на концах, а при воспалении седалищного нерва из мяты делают лекарственную повязку; она изъязвляет кожу, изменяет натуру органа и вытягивает соки из глубины. Если несколько дней подряд есть мяту и пить творожную сыворотку, это помогает от слоновой болезни и от расширения вен. Мята, известная под названием галихун, если ее выпить, помогает от спазмов. Ею также смазывают при подагре, и она приносит пользу, так как вызывает покраснение.

Опухоли и прыщи

Пулегиевую мяту пьют от проказы не только из за ее рассасывающего свойства, но и потому, что она отрывает и разрежает соки.

Органы головы

Выжатый сок мяты убивает червей в ухе и вызывает головную боль. Горная мята полезна от язв во рту и способствует нисхождению излишков через ноздри. Едкость галихуна укрепляет десны.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →