Фуданадж (Органы извержения)

Мятный отвар гонит мочу и помогает от резей в кишках и хайды. Если мяту, как она есть, потолочь, отварить и выпить с медом, она убивает плод, гонит месячные и иногда вызывает рвоту слизью. Некоторые говорят, что садовая мята уничтожает похоть и препятствует поллюциям, а дикая порядочно послабляет желудок.

Мята, особенно дикая, полезна для матки и убивает червей особенно маленьких; а горная мята гонит черную желчь; на один раз ее дают пить восемнадцать каратов в джулабе. Так же ин« действует и один из видов дикой мяты. Все эти виды мяты укрепляют силы, будучи смешаны с уксусом и небольшом количеством майбухтаджа. Правильный способ употребления: истолочь мяту, всыпать в разбавленный водой уксус с солью и выпить. Мята, известная под названием галихун, выводит черно желчные излишки через мочевые пути. Все это иногда де также и дикая мята.

Лихорадки

Отвар мяты пьют от озноба, а также натираются маслом в котором варилась мята.

Яды

Если пить мяту или делать из нее лекарственную повязку, помогает от укусов гадов; смазывание ею в этом случае близко к действию, производимому прижиганием. Если же выпить мяты с вином до отравления, она отразит действие смертоносных ядов. Окуривание листьями мяты отгоняет гадов так же, как и требление листьев в виде подстилки.

Дикая мята – отличное средство от укусов скорпион а горная, если выпить ее отвар в вине, полезна от укусов диких зверей.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →