Фуджл (Органы питания)

Редька вредна для желудка и вызывает отрыжку. После еды она смягчает желудок и проводит пищу, а до еды заставляет пищу подниматься вверх, не позволяя ей прийти в спокойное состояние, и тем способствует рвоте; в особенности так действует ее кожура с сиканджубином.

Редька в лекарственной повязке подходит при болях в боку и в селезенке. Семена ее в уксусе вызывают сильную рвоту и рассасывают опухоль в селезенке.

Ибн Масавайх говорит: «Если есть редьку после других яств, то она помогает переваривать, особенно ее листья, а сок листьев открывает закупорки в печени и прекращает желтуху».

Некоторые говорят, что ее листья помогают переваривать, а ее тело вызывает тошноту. Семена ее рассасывают вздутие в животе, облегчают выход пищи, возбуждают аппетит и прекращают боли в печени; сок ее хорош при водянке.

Яды

Редька полезна, от укуса гадюки, а в вине помогает также и от укуса рогатой гадюки. Семена ее полезны от ядов и от гадов, и если их истолочь и положить на скорпиона, то он издохнет. Сок ее был испытан в этом отношении и оказался сильнее.

Если скорпион ужалит человека, который поел редьки, то человеку вреда не будет.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →