Садаф – раковин моллюски, образующие раковины

Свойства

Мясо из раковины наземных улиток, если его растереть и смазать им тело, сильно сушит. Жженые пурпурные раковины имеют свойство изгонять ветры и очищать. Сила их – сила едкая, возбуждающая; все раковины, если употреблять их такими, как они есть, вытягивают острия стрел и осколки костей.

Косметика

Створки всех раковин и их чешуя в жженом виде сводят бахак, а раковина, как она есть, вытягивает концы больших стрел. Если отварить пурпурную раковину в оливковом масле и смазать таким маслом волосы, это задержит выпадение волос.

Опухоли и прыщи

Липкая слизь улитки, – она называется ее гноем, – если ее смешать с ладаном, сабуром и миррой так, чтобы смесь достигла густоты меда, сушит опухоли, возникающие у основания уха, а если найдет влагу, глубоко проникшую в ухо, излечивает от этого заболевания.

Pаны и язвы

Жженые пурпурные раковины исцеляют язвы, очищают и заживляют их; жженые раковины с солью, в виде порошка, помогают от ожогов огнем; их оставляют на ожоге, пока ожог не подсохнет.

Жженые раковины всех видов помогают от джараба. Раковины с их мясом полезны для ран, особенно если раны находятся на нервах; раковины толкут с ладаном и миррой, а также с мельничной пылью, и они склеивают раны. Гален пробовал применять улитку, как она есть.

Орудия с суставами

Раковины успокаивают боли и рассасывают опухоли при подагре. Их прикладывают, как они есть, в виде лекарственной повязки на все опухоли суставов.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →