Садаф (Органы головы)

Жженым пурпурным раковинам, особенно если их обжечь с солью, присуще свойство чистить зубы. Раковины, растертые, как они есть, с уксусом, останавливают кровотечение из носа.

Органы глаза

Всякие раковины с мясом, жженные и промытые, входят в состав глазных порошков и устраняют утолщение век, бельмо и пелену. Если же обжечь раковину, известную под названием «талина древняя», смешать ее с катраном и растереть, а затем капать этим составом на веки, это не позволит расти волосам. Липкая слизь, имеющаяся на наземных раковинах, приклеивает ресницы, подвернувшиеся под веки. Говорят, если липкой слизью улитки, о которой уже упоминалось, смазать лоб, это задерживает материю, изливающуюся к глазу, и тоже приклеивает волоски.

Органы питания

Мясо из раковин, именуемых фурфурас, хорошо для желудка, а мясо из раковин, не варенное и не жаренное, успокаивает боли в желудке.

Если выпить пурпурной раковины с уксусом, это рассасывает опухоль селезенки. Если делают лекарственные повязки из раковин при водянке, то их не снимают, пока водянка не спадет. Их следует оставлять до тех пор, пока они не отпадут сами собой. Раковины наземных улиток сильно действуют в этом отношении, так как они очень сушат.

Органы извержения

Мясо пурпурной раковины не смягчает естество, но раковины, называемой в Сирии талинус, пока оно свежее, и особенно отвар из него, смягчает желудок. Таково же действие отвара из мелких ракушек. Если окуривать пурпурными раковина страдающих «удушением матки», это приносит пользу. Так окуривание изгоняет послед, а окуривание душистыми, а так; вавилонскими и кулзумскими раковинами, которые находят морском берегу, тоже помогает от «удушения матки» и приводит в чувство пораженных припадками падучей; их запах; напоминает запах бобровой струи. Раковины, если их вводить во влагалище, гонят месячные.

Он говорит: «Раковины, известные под названием кухлийа, если их сжечь, как они есть, и примешать к их золе зеленые чернильные орешки и белый перец, чрезвычайно полезны от язв в кишках, пока эти язвы свежи и не загнили».

По весу берут: четыре части золы, чернильных орешков две части, перца одну часть; этим составом посыпают пищу и съедают или дают его пить с вином.

Яды

Мясо раковины полезно от укуса бешеной собаки.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →