Сабр – сабур, алоэ

Сущность

Это застывший выжатый сок красно желтого цвета. Сабур бывает сокотрийский, аравийский и саманджанский. Некоторые утверждают, что растение, из которого его добывают, похоже на растение девясил высокий, но это не так. Выбор.

Лучший сабур – это сокотрийский. Сок его подобен соку шафрана, а запах – такой, как у мирры. Сокотрийский сабур блестящий, рассыпчатый, свободный от камешков; а аравийский сабур уступает ему в отношении желтизны, тяжести и блеска, но более липкий и твердый, чем сокотрийский. Саманджанский сабур дурно пахнет, он слабо желтый и без блеска. С течением времени сабур чернеет.

Естество

Горячее до второй степени, сухое в той же степени, а говорят, горячее и сухое в третьей степени, но это не так.

Действия и свойства

Сила сабура якобы вяжущая и сушащая, но это не так. Он вызывает на теле потницу и усыпляет. Индийский сабур имеет много полезностей, сушит без жжения и слегка связывает. Он так мало жжет, что не обжигает злокачественных ран.

Косметика

Сабур с медом прикладывают к следам от ударов. Он заживляет изъязвленную ногтоеду, а с вином его прикладывают при выпадении волос, и это препятствует их выпадению.

Опухоли и прыщи

Сабур полезен при опухолях в заднем проходе и на мужских половых органах; особенно помогает при опухолях мышц, расположенных по обе стороны языка, если сабур употреблять с вином или медом.

Раны и язвы

Сабур пригоден при трудно заживающих язвах, особенно в заднем проходе, на мужских половых органах, в носу и во рту, а также при свищах.

Орудия с суставами

Сабур помогает от болей в суставах.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →