Сабр (Органы головы)

Сабур удаляет желчные излишки, собирающиеся в голове, а если смазать сабуром с розовым маслом лоб и виски, это помогает при головной боли и излечивает от нее. Он полезен при язвах в носу и во рту, и если применять его в виде мази с вином и медом, принадлежит к числу лекарств, полезных при рассечении уха и при опухолях мышц, расположенных по обе стороны языка. Сабур, согласно древней медицине, изгоняет черную желчь и полезен при меланхолии; сабур из Фарса обостряет ум и горячит сердце.

Органы глаза

Сабур полезен при язвах в глазу и трахоме, а также при болях от жжения в уголке глаза, и высушивает влагу в глазу.

Органы питания

Сабур очищает от скопляющихся в желудке желчных и слизистых излишков, если выпить его две мил’аки в холодной или теплой воде. Он устраняет ложный или извращенный аппетит и прекращает жжение и воспаление, поражающее язычок вследствие жара в желудке. Иногда его принимают утром и вечером по десяти хабб в смеси с исправляющими средствами и он послабляет желудок и не портит пищи в желудке. Иногда сабур помогает от болей в желудке в тот же день. Сабур открывает закупорки в печени и прекращает желтуху вследствие своего послабляющего действия.

Органы извержения

Полторы дарахми сабура в горячей воде послабляют, а три дарахми производят полное очищение; умеренное количество – две дарахми в подслащенной медом воде – выводит слизь и желчь. Если сабур входит в состав слабительного, это предотвращает вредное действие слабительного для желудка; вообще сабур – самое подходящее для желудка слабительное.
Промытый сабур послабляет слабей, но он полезнее для желудка.

Смешение сабура с медом уменьшает его силу, так что он почти не послабляет, притягивая, а только выводит то, что встречается на его пути, однако сила чистого сабура тоже не проникает далеко в тело и даже не идет далее печени. Если же выпить аравийского сабура, он вызывает тоску, послабление; сила его остается в складках желудка до одного или двух дней.

В холодные дни поить сабуром опасно, ибо тогда сабур, каков бы он ни был, нередко послабляет кровью. Сабур в вине прикладывают к выступающим почечуйным шишкам и трещинам в заднем проходе, чтобы остановить текущую кровь. Сабур в виде мази с вином и медом излечивает опухоли в заднем проходе и на мужском члене.

Яды

Если поить сабуром в холодные дни, можно опасаться, что он вызовет послабление кровью.

Заменители

Заменой сабура является равное количество худада.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →