Куртум – сафлор красильный

Сущность

Он бывает садовый и дикий.

Естество

Дикий сафлор горячий во второй степени и сухой в третьей, а известный его вид – горячий в первой степени и сухой во второй.

Свойства

Сафлорное масло близко к маслу крапивному, но слабее его. Это одно из растений, которые створаживают молоко и отделяют его водянистую часть. Масих утверждает, что сафлор растворяет загустевшее молоко и сгущает жидкое молоко и что питательность его весьма незначительна.

Органы груди

Сафлор очищает грудь и очищает голос.

Органы питания

Сафлор вреден для желудка и свертывает в желудке молоко.

Органы извержения

Сафлор, смешанный с инжиром или медом, помогает от куланджа и гонит перегоревшую слизь. Он способствует возбуждению похоти. Масло садового сафлора отпускает естество и к нему иногда прибегают для послабления, кладя мякоть его семян в суп, или приготовляют из сафлора, миндаля и меда слабительные пилюли. На один раз дают его пить четыре дарахми. Если же взять три обола его мякоти, куста и горького миндаля, а также аниса и соды, того и другого по одной дарахми, с сухим инжиром и медом и принять одну или две джавзы, это лекарство будет гнать водянистую влагу.

Иногда из сафлора для этого изготовляют натиф. Вот описание: смешивают сафлор с очищенным миндалем, анисом и вареным медом натиф и едят его в равных количествах перед ужином. Иногда пьют мякоть свежего сафлора в количестве двадцати дирхамов, настоенную в одном ритле горячей воды, с десятью дирхамами тертого белого фаниза, и это выводит слизь.

Яды

Лист дикого сафлора или его плод, или то и другое вместе дают пить в вине от укуса скорпиона, и это помогает. Некоторые люди утверждают, что если ужаленному положат в рот листья или плоды дикого сафлора, он не будет чувствовать боли; когда же он удалит их изо рта, боль вернется.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →