Китран (Органы головы)

Это самое сильное средство для успокоения холодной головной боли, если намазать им голову. Его пускают каплями в уши, и это убивает червей в ушах. Его пускают в уши с настоем иссопа от звона и шума в ушах. Китраном с настоем иссопа также капают на больной зуб, и это успокаивает боль. Китран полезен для разъеденных зубов.

Органы глаза

Китран обостряет зрение и уничтожает следы от язв в глазу.

Органы дыхания

Китраном смазывают горло при опухоли и болях в миндалинах. Слизывание его в количестве полутора укий полезно при язвах и прыщах в легких, а также при застарелом кашле.

Органы питания

Плод этого дерева вреден для желудка.

Органы извержения

Китран убивает червей в кишках; особенно он помогает в виде клизмы, тогда он убивает всяких червей. Он гонит месячные, убивает плод, портит мужское семя, и если им смазать член перед совокуплением, препятствует зачатию. Плод дерева, называемого шарбин, вреден для желудка, но полезен при истечении мочи по каплям.

Яды

Из него делают лекарственные повязки при укушении рогатой гадюкой и дают его пить с уваренным вином от отравления морским зайцем. Его распускают в оленьем жире и смазывают им члены тела, и тогда к человеку не приближаются гады.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →