Кисса ал химар (Орудия с суставами)

Бешеный огурец помогает, от болезней в суставах, а отвар его – полезная клизма при воспалений седалищного нерва. Из него делают лекарственную повязку с уксусом при подагре.

Органы головы

Выжатый сок его, вводимый с молоком в нос, рассасывает мигрень от густых соков, а если им в смеси с молоком смазать ноздри, он выводит много излишков. Он помогает также от «шлема» и от хронической головной боли. Выжатый сок его листьев слабее; если пускать выжатый сок в ухо, это успокаивает боль.

Органы дыхания

Послабление с помощью его выжатого сока очень подходит для тех, кто страдает расстройством дыхания. Его выжатым соком с медом и оливковым маслом смазывают нёбо при слизистой ангине.

Органы питания

Бешеный огурец удивительно помогает от водянки, удаляя водянистость без вреда. Если дать выпить полтора обола корня бешеного огурца или если отварить полритла его с двумя кистами вина и давать пить каждые три дня от трех до пяти оболов, а также если принять полтора обола его корня или четверть оксибафа его корки, это вызывает рвоту слизью и желтой желчью. Его пьют с подслащенной медом водой, и он приносит явную пользу и с легкостью гонит оба выделения, не причиняя страданий и без вреда для желудка. С его помощью можно вызвать послабление, если примешать к его выжатому соку двойное количество соли, а затем приготовить пилюли, так же, как из вики чечевицеобрязный, и пить глотками с водой.

А чтобы вызвать рвоту, берут немного его выжатого сока, разбавляют водой и смазывают им основание языка и прилежащие части. Если же хочешь, чтобы действие было быстрей и сильней, то сделай это с оливковым маслом или маслом касатика. Если рвота чрезмерна, то применяющего это средство поят вином и оливковым маслом, и рвота сейчас же успокаивается. Если же это не подействует, дают ячменного толокна с холодной водой и уксусом.

Органы извержения

Бешеный огурец выводит слизь и кровь, а выжатый его сок гонит мочу и месячные; при введении во влагалище он разрушает плод.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →