Кунфуз – еж

Сущность

Наземный еж известен, а горный еж это дикобраз, несущий на себе стреловидные иглы; по своему естеству он близок к наземному ежу. Что же касается морского ежа, то это разновидность рыб с раковиной.

Действия и свойства

Жир и высушенная печенка ежа препятствуют излиянию материи во внутренности. Зола морского и наземного ежа очищает, рассасывает и сушит.

Косметика

Соленый наземный еж помогает от слоновой болезни, а мясо наземного ежа помогает от проказы вследствие сильного рассасывающего действия. Жженая шкурка наземного ежа в смеси с зифтом помогает от «лисьей» болезни.

Опухоли и прыщи

Кожа морского ежа входит в состав лекарств от джараба, а мясо его очень полезно от «свинок».

Раны и язвы

Зола шкурки ежа полезна при загрязненных язвах и уничтожает дикое мясо. Мясо его очень помогает от «свинок» и от узловатых затвердений.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →