Разийанадж – фенхель

Сущность

Тот фенхель, семена которого похожи на семена сельдерея, близок по силе к силе дикого фенхеля, но слабей, хотя он все же сильнее большого дикого фенхеля.

Естество

Дикий фенхель более горяч и сух, ближе к третьей степени, что же касается садового, то он горяч во второй степени.

Действия и свойства

Фенхель открывает закупорки.

Органы глаза

Фенхель, особенно его камедь, обостряет зрение, он также помогает при начале катаракты, когда она спускается в глаз. Демокрит утверждает, что гады поедают свежие семена фенхеля, чтобы укрепить зрение, а гадюки и прочие змеи трутся о них глазами, выходя из своих нор по окончании зимы, чтобы прояснить глаза.

Органы груди

Свежий фенхель, в особенности садовый, в смеси с таранджуби ном увеличивает приток молока у женщин.

Органы питания

Если поить фенхелем с холодной водой, это помогает от тошноты и воспаления желудка, но переваривается фенхель медленно и питает плохо.

Органы извержения

Фенхель гонит мочу и месячные, а дикий фенхель по преимуществу дробит камни. Дикий и речной фенхель полезны для почек и мочевого пузыря. Дикий фенхель преимущественно полезен при истечении мочи каплями и очищает роженицу. Если поесть корня фенхеля вместе с его семенами, это закрепляет.

Лихорадки

Он полезен при хронических лихорадках. Им поят с холодной водой, и это помогает от тошноты при лихорадке и от воспаления желудка, вследствие лихорадки.

Яды

Отвар фенхеля с вином полезен от укусов гадов. Корень его толкут и прикладывают в уваренном вине на место, укушенное бешено собакой, и это помогает.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →