Румман – гранатник

Естество

Сладкий гранат – холодный до первой степени, влажный в той же степени, а кислый – сухой во второй степени.

Действия и свойства

Кислый гранат, особенно сироп из него, подавляет желтую желчь и препятствует течению излишков во внутренности. Гранатам всех видов, даже кислым, присуще очищающее и вяжущее свойство.

Косметика

Гранатовые зерна с медом хорошая мазь при ногтоеде.

Pаны и язвы

Гранатовые зерна с медом употребляются как мазь при злокачественных язвах, а черешки граната, в особенности жжёные, применяются от ран. Теплота цветков дикого гранатника заставляет склеиваться раны. Сладкий гранат мягчит, все части его дают скудное, но хорошее питательное вещество. Кисловатый гранат иногда бывает полезнее для желудка, чем яблоки и айва, но зерна его плохие. Наиболее вяжущей его частью являются черешки. Зерна граната, и сладкого и несладкого, вяжущие.

Органы головы

Зерна граната с медом полезны от зубной боли и боли в ухе; это хорошая мазь для внутренности носа. Толченые зерна граната, смешанные с медом, применяют в виде мази от кула. Если отварить сладкий гранат в вине, а затем истолочь его, как он есть, и приложить в виде лекарственной повязки на ухо, это отлично помогает при опухоли уха. Гранатовый сироп и густо сваренный сок граната помогают от похмелья, особенно кислый.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →