Румман (Органы глаза)

Выжатый сок кислого граната помогает от крыловидной плевы.

Органы груди и дыхания

Кислый гранат делает грудь и горло шершавыми, а сладкий мягчит их и укрепляет груди. Поить зернами граната в дождевой» воде полезно от кровохарканья. Все части граната помогают от перебоев сердца, а сладкий гранат очищает внутренности.

Органы питания

Кисловатый гранат помогает от воспламенения желудка; сладкий подходит для желудка вследствие присущего ему легкого, вяжущего свойства, а кислый гранат вреден для желудка. Зерна граната также вредны для желудка, а гранатовое толокно годится для удовлетворения прихотей беременных женщин, так же как и его сок, уваренный до густоты, особенно кислый. Лихорадящему лучше принимать его после еды, чем перед едой, ибо он тогда препятствует подъему пара и выводит материю снизу.

Органы извержения

Кислый гранат гонит мочу сильнее, чем сладкий, но и тот и другой мочегонное. Зерна граната с медом помогают от язв в заднем проходе, а кислый гранат вреден для заднего прохода и для кишок. Гранатовое толокно помогает от желчного поноса и укрепляет желудок, а корка гранатового корня в набизе выводит червей и «тыквенные семечки»; ее принимают, как она есть, или принимают ее отвар.

Лихорадки

Кисловатый гранат полезен от лихорадок и от воспламенения а что касается сладкого, то он часто вреден для страдающих острыми лихорадками.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →